Criterio que define el síndrome nefrótico

El síndrome nefrótico es una entidad clínica definida por cinco características

  1. Proteinuria (> 3.5 g/24h)
  2. Hipoalbuminemia (< 3.5 g/dL)
  3. Edema
  4. Hipercolesterolemia
  5. Lipiduria

La proteinuria mayor a 3.5 g/24h es el principal componente de este síndrome, sin embargo el término proteinuria nefrótica no es sinónimo de síndrome nefrótico ya que dependiendo de factores diversos como el tiempo de evolución, estado nutricional, función hepática, etc.  La hipoalbuminemia y el edema pueden estar ausentes.

Inicialmente, la función renal se encuentra conservada y con excepción de la enfermedad de cambios mínimos ésta tiende a deteriorarse a un ritmo variable que depende del grado de proteinuria (mientras mayor ésta, el deterioro de la función renal es más rápido), el tiempo de evolución de la misma y la patología subyacente.  En condiciones normales, la excreción urinaria de proteinas es menor a 150 - 300 mg/24h (<30 mg/24h de albúmina, <10 mg/24h de proteina de bajo peso molecular que se filtran libremente y <60 mg/24h de proteinas tubulares [Tamm-Horsfall e Inmunoglobulinas]).  Diversas situaciones No patológicas pueden ocasionar proteinuria "fisiológica" que se caracteriza por ser transitoria y de poca magnitud (usualmente <1 g/24h) en ausencia de hipertensión y/o hematuria; tal es el caso de la proteinuria ortostática y la funcional observada durante episodios de fiebre o ejercicio intenso.  Por lo tanto, la proteinuria persistente mayor a 150-300 mg/24h se considera patológica y constituye el sello distintivo del daño glomerular.

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